Posted by free | Posted in Статьи | Posted on 21-09-2018
В любой семье случаются проблемы, и в неравных браках тоже — причем довольно типичные.
Плюс двадцать пять
Он был старше ее, она была хороша — совсем как в песне. А все остальное — как в жизни. Вадиму 45, но на вид гораздо меньше — подтянутый, спортивный. Любит горные лыжи, хорошо зарабатывает, разведен. Аля — романтичная студентка, из семьи, где обожают книги, пришла проходить практику в большой компании. Любовь случилась сразу.
Друзья Вадима шутили про седину в бороду и беса в ребро, но через год успокоились. Алина мама смирилась — любовь же! Коллеги наблюдали с интересом и даже разочарованием: надо же, как все гладко, встречались — встречались и поженились. Аля окончила институт, родила ребенка — одновременно с дочкой Вадима от первого брака.
Проблемы начались через пять лет. Вадима сократили, он долго искал работу. Стал говорить, что деньги тлен, лучший досуг — вечер дома, а путешествия не для дедушек. Осуждал жену за траты «на тряпки» и даже за желание покататься на велосипеде. Аля плакала, ходила на психотерапию и на какие-то ведические курсы. А потом сделала ультрамодную стрижку, купила себе новый велик и тур по Италии.
Друзья Вадима сочувствовали: связался с молодой. Мама Али тихо цитировала «Унесенных ветром»: «Чтобы брак был счастливым, муж и жена должны быть из одного теста». К мужу наша героиня все еще привязана, но смотрит на него по-другому. И на мир вокруг тоже.
Комментарий эксперта:
«В каждом возрасте у людей свои потребности. Рожать детей и строить карьеру, стремиться вперед или снижать темп. У молодой девушки и зрелого мужчины разный опыт. На момент встречи именно это и могло привлечь их друг в друге. Он чувствует себя сильным, мудрым, ей нравится слушать, быть ведомой. Но со временем ситуация и роли в ней могут меняться. Например, мужчина устал и больше не хочет быть главным. Или женщина повзрослела и стала более самостоятельной.
Играет роль и физическое здоровье: в 30 и 55 люди редко чувствуют себя одинаково бодрыми. Есть ли перспектива у таких пар? Да, если в отношениях по-прежнему остается много общего (цели, взгляды на жизнь), партнеры способны подстраиваться под изменения, происходящие с каждым из них, и по-прежнему дают друг другу нечто ценное и уникальное».